今日も暑いので、冷たい寒天のおやつ
粉寒天で水は書いてあるように
甘味が足りなかったら、煮溶かしているときに砂糖を足す。氷を入れるとすぐに固まるので、静かに回していると、花がぜんたいに広がる。けっこう早く固まるので注意。
地球温暖化のため、ちょびっと関係あるのよ。エコラップで冷蔵庫へ。底を除いて、綺麗かな? 写真撮ってみた。天井の照明が月のよう。
完成。美味しいね。
この時期だけの楽しみ。金木犀のシロップは沢山つくると消費に困るから、来年は少しにしよう。せっせとヨーグルトに入れたりしています。牛乳寒の時はシロップは上にかける方がいい。中に入れると見えないので。
(注)金木犀のシロップは、砂糖が少ないと悪くなるので、作っておいたものに、砂糖を足して、ラム酒も足してあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます