キッチンの断捨離に、フキン、三角コーナー、水切りかごを無くす。とある。
全部無くしてすっきりさせようというのだ。よく考えたのだが、ふきんはさすがに吊るしてないが、三角コーナーは無くしても、ゴミをいれる袋があるわけで、いつもきれいにしておけば置いてあってもいいという結論に、展示場のようにスッキリするのはいいが、いつ料理しているんだろう。
3食台所を使う我が家は、いつもきれいにという訳にはいかないが、努力はしている。
とても使いやすいよ。みんな手のとどくところにある。いつもは水切りカゴはなにもない。食べたら洗って拭く。朝の写真、夜遅く帰った人が使ったものを洗った後だから。あらぁ!店のための牛乳飲んじゃったよ。生協がくるので助かった。
沢山使うフキンは引き出しにしまってある。手拭きタオルは朝晩取り換える。
ぬか漬けはそろそろやめようと思っているから、もっとスッキリするね。
セスキを使うようになって、まめにステンレスを拭くようになった。
今日のランチの反省。
鰹節は前の晩に削っておけばよかった。包丁は研いでおくこと。
母の使っていたころは、窓の所には何もなくてもっと整理されていましたが、お正月の料理を作る時は窓際にも沢山食材が並んでいました。整理されていると料理しやすいこともあるけど、使いやすければいいじゃん♪
という感じでしょうか。
とても機能的に整理されてますねー。
素晴らしいです👍🤗