平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

サーモンのマリネ

2006-02-19 12:41:39 | いつまでたっても料理初心者
+++ fusan's weekend cooking +++
昨夜はちょっと久し振りに料理を一品担当しました。
画像の「サーモンのマリネ」
・サーモン(マリネ用、または生食用)
・ケーパース
・レモン(1/2を薄切りにし、残りを絞る)
・水菜
・オリーブオイル、ワインビネガ、塩、コショー
※玉ねぎを入れるのが定番ですが丁度切らしていたので。
水菜とレモンの薄切りをタッパに敷きその上にサーモンを並べる。
ケーパースをのせ、塩コショーを振りワインビネガと絞ったレモンを掛け浸す。
冷蔵庫に30分ほど入れておいてから食べる。
材料は他に、玉ねぎ、セロリ、バジル、パセリなどがあるといいかも知れません。

mari-sanは一応全部食べてくれました。