久々のウィークエンドレシピ。
淡紫色の菊「もってのほか」を食してみました。
◆花びらをちぎり、水洗い
◆たっぷりの熱湯に酢を少々加え、その中に菊を入れて、30秒ほどでザルにあける
◆水に浸して2~3分、水気を切る
◆ボールに移し白だしを少々からめ、器に盛る
苦味がおさえ気味で歯ごたえよく香りもよく。
食用として評価が高いのは、「もってのほか」とのことです(品種名:延命楽)
今日はプランターに菜花の種を播きました。
大分遅めですが、どうなることでしょうか?
うまくいけば来年2月頃には花の蕾が食べられるかと。
いまからレシピをおもいうかべつつ。
淡紫色の菊「もってのほか」を食してみました。
◆花びらをちぎり、水洗い
◆たっぷりの熱湯に酢を少々加え、その中に菊を入れて、30秒ほどでザルにあける
◆水に浸して2~3分、水気を切る
◆ボールに移し白だしを少々からめ、器に盛る
苦味がおさえ気味で歯ごたえよく香りもよく。
食用として評価が高いのは、「もってのほか」とのことです(品種名:延命楽)
今日はプランターに菜花の種を播きました。
大分遅めですが、どうなることでしょうか?
うまくいけば来年2月頃には花の蕾が食べられるかと。
いまからレシピをおもいうかべつつ。