今晩は、ホタテのトマト・スライスニンニク・バジルオリーブオイル炒め。
バジルのオリーブオイル漬け(大匙2)を熱し、ホタテ数コをニンニク(1カケ)をスライスしたものとミニトマト(1cm角に切る)と一緒に炒め、塩胡椒で味を調え、皿に盛りレッドペッパーを振りかける。
ホタテの貝殻に載せればさらに本格的。

いたって簡単、短時間で出来上がるので朝食にもOK。
ご飯にもトーストにもとっても合いそう。
※バジル・オリーブオイル漬け
・バジルの葉を瓶に入れる。
・オリーブオイル・・・ヒタヒタ程度に入れる。
・塩・・・全体の容量の10%以下。
これ以上だとしょっぱくなり、少な過ぎると持ちが悪くなる。
他に好みで、ニンニクやタカの爪を加えてもよし。
・冷蔵庫で一ケ月程度保存可能だが早めに使い切るのがよい。
冷凍庫であれば更に長期間大丈夫らしい。
・用途・・・パスタ、煮込み、スープなど、"ちょっとイタリアン"というのに最適。
他に、焼き魚、焼き茄子などにも適。
今年の春、庭に植えた苗が育って葉っぱがいっぱい出てきたのでやって見ました。
バジルの葉は収穫後傷みやすいのでこの保存方法がgooです。
バジルのオリーブオイル漬け(大匙2)を熱し、ホタテ数コをニンニク(1カケ)をスライスしたものとミニトマト(1cm角に切る)と一緒に炒め、塩胡椒で味を調え、皿に盛りレッドペッパーを振りかける。
ホタテの貝殻に載せればさらに本格的。

いたって簡単、短時間で出来上がるので朝食にもOK。
ご飯にもトーストにもとっても合いそう。
※バジル・オリーブオイル漬け
・バジルの葉を瓶に入れる。
・オリーブオイル・・・ヒタヒタ程度に入れる。
・塩・・・全体の容量の10%以下。
これ以上だとしょっぱくなり、少な過ぎると持ちが悪くなる。
他に好みで、ニンニクやタカの爪を加えてもよし。
・冷蔵庫で一ケ月程度保存可能だが早めに使い切るのがよい。
冷凍庫であれば更に長期間大丈夫らしい。
・用途・・・パスタ、煮込み、スープなど、"ちょっとイタリアン"というのに最適。
他に、焼き魚、焼き茄子などにも適。
今年の春、庭に植えた苗が育って葉っぱがいっぱい出てきたのでやって見ました。
バジルの葉は収穫後傷みやすいのでこの保存方法がgooです。