3月の飲み会で友人から譲り受けた蓮の実。
あれから2ヶ月半も経って、もうそろそ栽培に着手した方がということで取りかかった今日。
手順①実の小さな穴が有る方を荒目のヤスリで削る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0c/51104245aaaa77cee3690ff8387078a5.jpg)
左が削る前の実で、針で刺したような小さな穴が見える。
穴の有る側をヤスリで表面の黒い皮殻を削り、中の果肉(?)を露出させる。
こうしないと、水を吸収できない。
手順②水の入った器に入れる。(試しにということで5個あるうち3個を)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/3ac829fd5dc38e9d0f12b70cdaf4f6fa.jpg)
水に漬けてすぐに小さな水泡が沢山発生。
そう、実が生きてる証拠です。
と、まあ今日はここまで。
あと、実から幼葉柄が伸び、幼葉が開いてきた頃に、土を入れ水を張った大きな器に移すことになります。
多分、10日から2週間後になるでしょう。
さてどうなりますか。
あれから2ヶ月半も経って、もうそろそ栽培に着手した方がということで取りかかった今日。
手順①実の小さな穴が有る方を荒目のヤスリで削る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0c/51104245aaaa77cee3690ff8387078a5.jpg)
左が削る前の実で、針で刺したような小さな穴が見える。
穴の有る側をヤスリで表面の黒い皮殻を削り、中の果肉(?)を露出させる。
こうしないと、水を吸収できない。
手順②水の入った器に入れる。(試しにということで5個あるうち3個を)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/3ac829fd5dc38e9d0f12b70cdaf4f6fa.jpg)
水に漬けてすぐに小さな水泡が沢山発生。
そう、実が生きてる証拠です。
と、まあ今日はここまで。
あと、実から幼葉柄が伸び、幼葉が開いてきた頃に、土を入れ水を張った大きな器に移すことになります。
多分、10日から2週間後になるでしょう。
さてどうなりますか。