3月14日(土)
貧困育ちの私は、小さい頃からロクなものを喰ってこなかったので食い物に好き嫌いは殆ど無い。だから大抵のものは美味しくいただけるのだが、そんな私でも唯一嫌いな食べ物がある。
それは人参の煮物です。生臭そうな甘さと頼りない歯応えがどうしても好きになれない。(テンプラにしたものや漬物、サラダ何かはそれ程嫌ではないのだが。)妻はその事を十分承知しているはずなのに、最近我家の食卓は人参の煮物がやたらと多い。
どうして何だろうか。食料は生協で一括購入しているのだが、注文ミスで人参を大量に買ってしまったのか。それとも私のビタミンA不足を心配した妻が、健康を気遣って意図的に作ってくれているのだろうか。
いやひょっとしたら、気付かぬうちに私が妻の神経に触るような事をしでかして、頭にきた妻が嫌がらせでワザと多く作っているのだろうか。・・・・等々思いを巡らせているが判断が尽き兼ねている。
直接不満を口にすれば簡単なんだけど、気の小さい私は「何も波風立てずとも」と今だ言いだせないでいる。