これでタッパーのフタして仕上がり、皿の上のミミズ?はわさび。
遅れに遅れた味噌作り、例年でも遅いのに今年は早くから暖かくなり、この時期の仕込みでは雑菌が入るかも・・・
昨夜から水に浸した大豆 これ半分・・・
そんな不安はありますがともかく麦・米の合わせ味噌10.$キロ仕込みました、例年なら村長が育てた米麹の米味噌も仕込むのですが、今年は米麹も育てていない。
圧力釜と
まぁ もう一つ理由があって、高血圧の村長としては出来るだけ減塩志向でいこうと、味噌や梅干を減らしているもともあって・・・
薪ストーブで煮て・・・・
ともかく 遅れた味噌仕込み写真で見てやって、朝9時半から後片付け入れて4時半まで、昼食以外はずーっと立ってました。
煮たらミンチ機にかけてミンチに。
疲れた・・・の一言。
ミンチと
麦・米の合わせ麹と混ぜ、煮汁を混ぜて
団子を作り
団子をタッパーに投げつけて空気を出し平らにしたら仕上がり、ただ最後は和紙で外気を遮断し、その上に熊笹そして皿を返した上に銀紙敷いて山葵を置いて雑菌よけ、これで完成。
遅れに遅れた味噌作り、例年でも遅いのに今年は早くから暖かくなり、この時期の仕込みでは雑菌が入るかも・・・
昨夜から水に浸した大豆 これ半分・・・
そんな不安はありますがともかく麦・米の合わせ味噌10.$キロ仕込みました、例年なら村長が育てた米麹の米味噌も仕込むのですが、今年は米麹も育てていない。
圧力釜と
まぁ もう一つ理由があって、高血圧の村長としては出来るだけ減塩志向でいこうと、味噌や梅干を減らしているもともあって・・・
薪ストーブで煮て・・・・
ともかく 遅れた味噌仕込み写真で見てやって、朝9時半から後片付け入れて4時半まで、昼食以外はずーっと立ってました。
煮たらミンチ機にかけてミンチに。
疲れた・・・の一言。
ミンチと
麦・米の合わせ麹と混ぜ、煮汁を混ぜて
団子を作り
団子をタッパーに投げつけて空気を出し平らにしたら仕上がり、ただ最後は和紙で外気を遮断し、その上に熊笹そして皿を返した上に銀紙敷いて山葵を置いて雑菌よけ、これで完成。