sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦つゆ作り

2014-10-04 19:08:48 | 蕎麦打ち
ニシン甘露煮 大きい幅・長さ 思っていた以上・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

先ほどまでザル蕎麦の汁づくり。

いつもなら朝作るのですが、昨日 布野ダッシュ村への往復で疲れて
しまい、仕込みが今朝になって・・・・

まぁ仕込みと言っても、昆布と干しシイタケを8時間ほど浸けておく
だけですが。

新蕎麦 心して打ちます。

それはともかく、今日は来週8日のそば会用に注文した品物が次々届
いた、一つはニシンの甘露煮、もう一つは北海道は幌加内産の新蕎麦
「キタワセ」と「ほろみのり」。

早速空けてビックリはニシンの甘露煮、大きいのを奮発して頼んだの
はいいですが、どんぶりに入りきらない・・・

うーんどうしたものか悩む、結局は切らざる得ない感じ、これは月曜
日リハーサルで試してみますが。

そば会 物的には揃ってきたので何とか出来そう、先ほど作ったザルそ
ば用の汁、後は当日朝作るニシンそば用の汁、これで具材的には揃う。

そんな今日ですが、ここ4〜5日程は蕎麦漬けになりそう、明日は福山の
セキスイハウスさんで行われる蕎麦打ちの体験会のお手伝い。

月曜日は蕎麦を打ってニシン蕎麦のリハーサルそして水曜日は蕎麦会の
スケジュールてすから。

しかし 明日の台風はどうなるのでしょうか・・・・

何回もアップしてますのでコメント略。