これこれ このサイズ、つまり収穫遅れ。
シイタケステーキ知ってますか? 知らないでしょう村長が勝手に言ってるのですから。
まぁステーキというより蒸しシイタケか、フライパンに油を多めに入れて、肉厚で大
きく開いたシイタケを適当に切って蒸し焼きする。
コツはフライパンの蓋をして蒸し焼きすること、水分がじゃんじゃん出て少ししぼん
だら出来上がり、ボンズで食べると絶品、酒の友だ。
実は布野ダッシュ村でのポンプ小屋の作業途中、気になっていたシイタケの原木を伏せ
ている裏山に行って見た。
心配していたとおり、タイミング的には少し遅かったようで皆大きく開いていた、まぁ
第一陣が開いているだけで次々でますからいいのですが。
そこでシイタケステーキとなった次第、大きく開いたシイタケはこれに限る、ただし肉厚
で水分が十分あるシイタケ出ないと駄目、小さいのや乾燥し開いたのは全くおいしくない
カサカサだ。
そんなことで、今日で4日連続 お酒の友になっている。
あと5〜7日後には再び布野ダッシュ村に行き、今度は「どんこ」サイズのシイタケ収穫し
なくては・・・
ここにも。
こっちにも。
これはまもなく収穫時期、遅れないように・・・
今回の収穫は皆開いたやつ・・・
最後に布野ダッシュ村の朝、この時期は霧が・・・