sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

シイタケステーキ

2014-10-28 18:36:07 | 布野ダッシュ村の四季

これこれ このサイズ、つまり収穫遅れ。

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シイタケステーキ知ってますか? 知らないでしょう村長が勝手に言ってるのですから。

まぁステーキというより蒸しシイタケか、フライパンに油を多めに入れて、肉厚で大
きく開いたシイタケを適当に切って蒸し焼きする。

コツはフライパンの蓋をして蒸し焼きすること、水分がじゃんじゃん出て少ししぼん
だら出来上がり、ボンズで食べると絶品、酒の友だ。

実は布野ダッシュ村でのポンプ小屋の作業途中、気になっていたシイタケの原木を伏せ
ている裏山に行って見た。

心配していたとおり、タイミング的には少し遅かったようで皆大きく開いていた、まぁ
第一陣が開いているだけで次々でますからいいのですが。

そこでシイタケステーキとなった次第、大きく開いたシイタケはこれに限る、ただし肉厚
で水分が十分あるシイタケ出ないと駄目、小さいのや乾燥し開いたのは全くおいしくない
カサカサだ。

そんなことで、今日で4日連続 お酒の友になっている。

あと5〜7日後には再び布野ダッシュ村に行き、今度は「どんこ」サイズのシイタケ収穫し
なくては・・・


ここにも。


こっちにも。


これはまもなく収穫時期、遅れないように・・・


今回の収穫は皆開いたやつ・・・


最後に布野ダッシュ村の朝、この時期は霧が・・・