sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昼そば

2015-01-08 18:20:32 | 蕎麦打ち


 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

新年始めての昼そばだ。

と言っても今日打ったそばではない、年越しそばの残りと更にその前の冷凍
そばだ。

皆さんにはそばは打ち立てをすぐ茹でて食べて・・・と言っているが、数が
多いと必ずしもそう出来ない。

以前は打ったら必要数取って、残りは友人や近所におすそ分けしていたが、気
をつかわれるので遠慮ぎみだ。

まぁ ともかく初の昼そばはシンプルにザルそばだ、ただ つゆ は温めてつけ
て食べるのが村長流。

部屋を暖かくして、つゆも暖めて これぞ至福のそば・・・

ただ冷凍には失敗してて、2人前ほど廃棄した・・・


これ捨てました、冷凍の失敗で芯が残ってコリコリ?・・・・