干すこと1日と半日随分小さく。
小さな菜園から野菜が取れて・取れて処分?に困って考えたのが
干し野菜。
以前から話には聞いていたので、これこれとキュウリを干し野菜
にすることに、一応ネットで確認すると天日乾燥が1日くらいと短い。
村長のイメージで言えば、シイタケの乾燥を連想して3から4日は
するのでは?と思っていたが・・・・
こんな感じに刻んで。
必死で並べて・・・乾燥後と比べてみて・・・
その真意はともかく、そっそく昨日やった、大きくなり過ぎたキュ
ウリを6本洗って、中の種をえぐって洗い後はコトコトと数ミリに刻ん
で。
後は梅を干していた大きなザルに円形の幾何学模様をつけながら、
別に模様を意識しなくていいんですが、ひっくり返した時すぐ分かる
ように。
そして1日と半日、キュウリは見事に干されて小さく、明日午後に
は乾燥を止めてフリーザーパックに入れて冷凍だ。
何か月か後に料理してみるつもりだが、さてどうなるか?
小さな菜園から野菜が取れて・取れて処分?に困って考えたのが
干し野菜。
以前から話には聞いていたので、これこれとキュウリを干し野菜
にすることに、一応ネットで確認すると天日乾燥が1日くらいと短い。
村長のイメージで言えば、シイタケの乾燥を連想して3から4日は
するのでは?と思っていたが・・・・
こんな感じに刻んで。
必死で並べて・・・乾燥後と比べてみて・・・
その真意はともかく、そっそく昨日やった、大きくなり過ぎたキュ
ウリを6本洗って、中の種をえぐって洗い後はコトコトと数ミリに刻ん
で。
後は梅を干していた大きなザルに円形の幾何学模様をつけながら、
別に模様を意識しなくていいんですが、ひっくり返した時すぐ分かる
ように。
そして1日と半日、キュウリは見事に干されて小さく、明日午後に
は乾燥を止めてフリーザーパックに入れて冷凍だ。
何か月か後に料理してみるつもりだが、さてどうなるか?