


先月18日から初めて挑戦していたクロニンニク作り。
今日、炊飯器の電源を落とし取り出した。
まだ熱々のニンニクを取り出し、網付きのザルに並べ。
早速1つをばらしてカケラにし、皮を剥くとプリンとした
クロニンニクが出てきた。


早速試食してみると、うーん羊羹のような感じの味と触感
もちろん匂いはほとんどなし。
ネットで見た料理ガイドによると、保温10日では柔らかく
少しベタつく、2週間で固めの仕上がりとあった。
村長は15日間熟成させたので、固めの仕上がりということか。
後はザルで3~5日ほど影干ししてから保存だ。
試食では3ほど食べてしまったが、毎日1カケラづつ食べるつ
もりだ。
ランニングマシンで走って、トマトジュースとクロニンニク、
こりゃ長生きできますぞ・・・