sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

トマトジュース・乾燥野菜づくり

2017-08-11 17:52:17 | 食べ物
  トマトジュース。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 ミニトマトやキュウリが沢山取れて・取れて。

 普通に食べるだけでは消化しきれないので、トマトジュースや
乾燥野菜にすべく半日ほど作業やった。

 トマトジュースはミニトマトアイコを12~15個くらいでコップ
1杯分だ。

 これを今日は110個ほどジューサーに投入、多分8杯分出来1週間
ほどある予定だが、女房殿がちびちび飲むので4~5日か?

 乾燥野菜は今回もキュウリだ、少し日数がたったキュウリを洗っ
て中の種を出し5~7ミリに切り、後はひたすら竹ザルに並べる。

  辛抱して並べた・・・

 この並べる作業が一番きつい、暑いさなか一つ一つ並べるのだか
ら、ちなみに同じ方向に並べておくと裏返す時どこまでやったか
すぐ分かる。

 ナスやピーマンもそのうちやってみようと思っている。

  前回分これでキュウリ8本分。

 乾燥キュウリは前回分の一部を肉やシイタケと炒め食べてみたら
、意外に美味しく、残りはドライフリーズしている。

 手間を惜しまなければすぐ出来る保存食だ。