


ミニトマトやキュウリが沢山取れて・取れて。
普通に食べるだけでは消化しきれないので、トマトジュースや
乾燥野菜にすべく半日ほど作業やった。
トマトジュースはミニトマトアイコを12~15個くらいでコップ
1杯分だ。
これを今日は110個ほどジューサーに投入、多分8杯分出来1週間
ほどある予定だが、女房殿がちびちび飲むので4~5日か?
乾燥野菜は今回もキュウリだ、少し日数がたったキュウリを洗っ
て中の種を出し5~7ミリに切り、後はひたすら竹ザルに並べる。

この並べる作業が一番きつい、暑いさなか一つ一つ並べるのだか
ら、ちなみに同じ方向に並べておくと裏返す時どこまでやったか
すぐ分かる。
ナスやピーマンもそのうちやってみようと思っている。

乾燥キュウリは前回分の一部を肉やシイタケと炒め食べてみたら
、意外に美味しく、残りはドライフリーズしている。
手間を惜しまなければすぐ出来る保存食だ。