sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

広島菜の古里

2023-03-05 17:05:14 | 食べ物
 広島ブログ
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旧布野ダッシュ村日記です。

 昨日の中国新聞「潮流」に広島菜の物語と題して、広
島菜の古里、広島市安佐南区川内が紹介されていた。

 sekiにとっても川内は思いで深い所で、45年ほど前
3年ほど家族4人で貸家に住んでいた。

 その頃の川内は、まだまだ畑がありどの畑も広島菜
だった、確か川内農協に広島菜を漬ける工場があり。

 コンクリートの2~3m四方の枡に広島菜を漬け、上
からチェーンブロックのようなもので重石のコンクリー
トをしていた記憶がある。

 その一大産地が住宅化し、今や20年前の1/3だそうだ
から、sekiのころと比べると半分以下の栽培だろう。

 もう一つ川内は寒かった、川と川に挟まって1シーズン
で2~3回ドカ雪が降ったものだ。

 そうそう、せせらぎ公園があって、夕方当時幼稚園と小学
性の子供と散歩に行ったものだ

 家族と一緒の転勤はその1回きりで、後は単身赴任でだった
ので、家族との思い出は川内だ。

 広島菜の記事で、色々懐かしい事を思い出させてくれた。