この頃、いつもこの配合。
定番マフィン。cookpadから頂いて、自分なりに調節。
忘れないようにアップしておきましょ。
11個~12個分
全卵2個
黒糖(なければ普通のお砂糖)60g
アーモンドプードル60g
バター100g(マーガリンでも)
牛乳80cc
薄力粉100g
BP 8g
具:胡桃、レーズン(チョコやココナッツetc)
胡桃は得にたっぷりめが美味しい~♪
薄力粉、BP以外の材料全てをボールに入れて混ぜ混ぜ
(私はバーミックスで一気に行きます)
多少、分離しても大丈夫。
(卵を室温にバターを柔らかくして混ぜれば分離なし)
混ざったら具をいれ、薄力粉BPをふるい入れ、あとはゴムべらでさっくり混ぜる。
そして型に入れ、アーモンドスライスを散らして190度23分くらい焼く。
で、出来上がり~♪こちらは昨日の夜、焼いたもの。
10分くらいで生地が出来るのでとっても簡単手抜きマフィン(^^ゞ
朝食べる分だけ残して、後は冷凍しておきます。
食べるときは自然解凍か、レンジでチン。
--------------
今日はドッヂボールのお当番。
冬場はドッヂボールがはねつきになり、はねつき練習が平日の夜、週2回あるのです。
よりによって(水)のお当番に当たってしまった。
そのために仕事は早めにあがりスイムはお休みしてお当番業務です(ーー;)
6年生はもうすぐ卒業でいなくなるわけで、そうすると一気に8人も減ってしまいます。
となると、お当番ももっと頻繁になるのか?
エントリーした大会の半分は出られないかもね・・・(-_-)
と思いつつ、BRM115等々力200とBRM129豊橋400ポチしました。
あと行けそうなのは、BRM409宇都宮300とBRM604宇都宮600。
ランの大会との兼ね合いで行けそうな日程でSRを狙うとこんな感じです。
宇都宮はずっと前から走ってみたいと思っていたので。
でもお当番やらクリアできるのか・・・(^_^;)
どうなることやら・・・
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ポチッと一発お願いしま~す。
定番マフィン。cookpadから頂いて、自分なりに調節。
忘れないようにアップしておきましょ。
11個~12個分
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黒糖(なければ普通のお砂糖)60g
アーモンドプードル60g
バター100g(マーガリンでも)
牛乳80cc
薄力粉100g
BP 8g
具:胡桃、レーズン(チョコやココナッツetc)
胡桃は得にたっぷりめが美味しい~♪
薄力粉、BP以外の材料全てをボールに入れて混ぜ混ぜ
(私はバーミックスで一気に行きます)
多少、分離しても大丈夫。
(卵を室温にバターを柔らかくして混ぜれば分離なし)
混ざったら具をいれ、薄力粉BPをふるい入れ、あとはゴムべらでさっくり混ぜる。
そして型に入れ、アーモンドスライスを散らして190度23分くらい焼く。
で、出来上がり~♪こちらは昨日の夜、焼いたもの。
10分くらいで生地が出来るのでとっても簡単手抜きマフィン(^^ゞ
朝食べる分だけ残して、後は冷凍しておきます。
食べるときは自然解凍か、レンジでチン。
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今日はドッヂボールのお当番。
冬場はドッヂボールがはねつきになり、はねつき練習が平日の夜、週2回あるのです。
よりによって(水)のお当番に当たってしまった。
そのために仕事は早めにあがりスイムはお休みしてお当番業務です(ーー;)
6年生はもうすぐ卒業でいなくなるわけで、そうすると一気に8人も減ってしまいます。
となると、お当番ももっと頻繁になるのか?
エントリーした大会の半分は出られないかもね・・・(-_-)
と思いつつ、BRM115等々力200とBRM129豊橋400ポチしました。
あと行けそうなのは、BRM409宇都宮300とBRM604宇都宮600。
ランの大会との兼ね合いで行けそうな日程でSRを狙うとこんな感じです。
宇都宮はずっと前から走ってみたいと思っていたので。
でもお当番やらクリアできるのか・・・(^_^;)
どうなることやら・・・
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この間パン用の胡桃も買ったし~と思ったら
アーモンドプードルが無かった。
しくしく・・・・買ってこようっと。
風味が断然違うね。
たいがいのものの小麦粉の分量の30%くらいをアーモンドプードルに入れ替えると美味しくなるよ。ちょっとケーキなテイストになるんかな(^w^)
是非お試しを~♪
デジイチにしたの?
やっぱり自然光はいいよね~。
私は自然光のある時間に写真が撮れないし、
家の照明はIKEAだから暗めだし、イマイチだったんだけど、
今日、洗面所で撮ったらなかなか良かった。
我が家のスタジオは洗面所に決定(笑)
入門モデルのD3000。生産終了で今が買いだねと思いきりました。
やっぱり自然光がいい。
だから夜焼いても、写真はなるべく朝撮っているよ。んなことしているから朝余計時間がなくなるんだよね。
うちは炊飯器を下して場所をあけてそこで撮っている。左にポット、右には食線機のちょっとした隙間。撮っている現場は見ると笑える。
だから後ろにコードが写っちゃってるし。
でもおいしく撮れると嬉しいよね♪
土曜日はカメラ持っていかなくちゃね!!
美味しいんだよ。
分離しても粉を混ぜたら平気みたいよ。
是非作ってみてね♪