収穫した固いゴーヤを、 レトルトのチンジャオロースーの素で、
ゴーヤロースー(?)にしてみました。
しっかりした歯ごたえに ほろ苦いうま味、
レトルトの味も 非常によかったです。 (^-,^)
それから、 シーフードミックスとオイスターソースで 海鮮炒め。
ゴーヤと豚肉の餃子味炒め。
(余っていた豚肉と牛肉、 両方使っちゃいました。)
これもなかなかでしたね。
ところで ゴーヤの収穫のタイミングに 苦慮します。
熟れる直前のぎりぎりまで 大きく育てたいと思うのですが、
黄味が出ると もう遅すぎです。
イボが大きくなるのが ひとつの目安ですが、
それもどの程度なのかの 見極めがいまいち難しい。
ところが 先日のTVによると、
イボが大きくなると すでに苦みが薄れてくるというのです。
熟れると苦みがなくなるので、 その前から 苦みが弱くなってくるというのは、
言われてみれば 予想がつくことでしたね。
イボが大きくなったら 少し早めに 刈り取ろうと思うのですが、
一瞬の時期を逸して 黄色くなったりしてしまいます。
この3~4日で、 11~13センチの実を 4個収穫。
いま 蔓に成っているのは、
新しい小さい実が 結構見つかって、 20個くらいあります。
(中には 小さいまま大きくならないものもあります。)
ピークは過ぎて、 実がどこまで育つか 分かりませんが、
まだ新芽は伸び、 新しい花や蕾も 沢山付いてます。
気温が下がってきたため、
水分が蒸発して 夕方に葉っぱがしおれることも なくなりました。
(黄色くなる葉も、 一時より少なくなっています。)
まだまだゴーヤは頑張ってます。
今しばらく、 夏の名残りを 楽しみたいと思います。 (^^)
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