去年美味しく出来たので今年も挑戦。同じ柿農園で渋柿を入手してきた。今回はぶら下げる為のヘタが付いていないので、竹串を突き刺してぶら下げる方法にした、長い串があれば数個ずつぶら下げれるが適当なものが無い。コンビニ等で貰った竹製の丸い箸が溜まっていたので使う。「皮むき→串刺し→紐付け→熱湯→ぶら下げ」朝から黙々と作業し2時間かかった。
・品種は不明だが結構でかい、40個入手
・ひたすら皮むきし、箸挿して熱湯処理
・11月5日 AM10:30 テラス下にぶら下げる
■11月11日追記〜柿モミ〜
干して6日目、表面が乾いて来たので最初の柿モミした。40個でも結構疲れた
■11月14日追記
水分がだいぶん抜けて来た。全体がトロトロに成ってきたので、種抜きを検討するが、どうも種無しみたいだ。これはありがたい。
■11月27日追記〜収穫〜
奥飛騨から帰ってきたらだいぶん固くなっていたので収穫した。粉は吹いていないがカビも出ず、成功した部類だろう。数個ずつ袋に入れて冷凍庫に保管した。
・品種は不明だが結構でかい、40個入手
・ひたすら皮むきし、箸挿して熱湯処理
・11月5日 AM10:30 テラス下にぶら下げる
■11月11日追記〜柿モミ〜
干して6日目、表面が乾いて来たので最初の柿モミした。40個でも結構疲れた
■11月14日追記
水分がだいぶん抜けて来た。全体がトロトロに成ってきたので、種抜きを検討するが、どうも種無しみたいだ。これはありがたい。
■11月27日追記〜収穫〜
奥飛騨から帰ってきたらだいぶん固くなっていたので収穫した。粉は吹いていないがカビも出ず、成功した部類だろう。数個ずつ袋に入れて冷凍庫に保管した。