北風が吹き始めると柿の季節到来だ、美味しい富有柿が楽しみだったが、今年はカメムシ大量発生で酷いことに成っている。変形したり斑点で商品価値の無い柿が多く生産者は大変らしい。ただ渋柿は被害無し。去年40個干して食べきれなかったので、今年は30個に減らした。
・皮むき→紐付け→熱湯消毒→ぶら下げ、1時間程で完了した
・11月28日、4日目。
・12月1日、7日目。
・12月3日、9日目。1日から手揉み開始。
・12月7日、13日目。
・12月10日、16日目。収穫、粉をふかせたいが・・難しい。
・皮むき→紐付け→熱湯消毒→ぶら下げ、1時間程で完了した
・11月28日、4日目。
・12月1日、7日目。
・12月3日、9日目。1日から手揉み開始。
・12月7日、13日目。
・12月10日、16日目。収穫、粉をふかせたいが・・難しい。