東日本の生揚げは西日本では厚揚げといいます。
話はこれでオシマイでは仕方ないので少し補足。
それにまったく同じものと言われたら違いを探りたくなります。
最近は絹豆腐ベースのもっちり系が増えていますが、西日本の方でこの傾向が強いようです。
逆に表面はコチコチで黒々と揚げ、中身も硬いハードタイプは東日本でよく見かけるが、それも減っている。
こんなところでしょうか?
話はこれでオシマイでは仕方ないので少し補足。
それにまったく同じものと言われたら違いを探りたくなります。
最近は絹豆腐ベースのもっちり系が増えていますが、西日本の方でこの傾向が強いようです。
逆に表面はコチコチで黒々と揚げ、中身も硬いハードタイプは東日本でよく見かけるが、それも減っている。
こんなところでしょうか?