![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e3/a2ee4fc9d08c3997df9a7d9c7186a27b.jpg)
今回の駅弁は新横浜駅の「横濱チャーハン弁当」です。
調製元は横浜の崎陽軒ですが、新横浜駅以外でも手に入る模様。
崎陽軒の主な駅弁には、チャーハン弁当の他にシウマイ弁当や季節の幕の内があります(崎陽軒の駅弁御三家?)が、新横浜駅で観察してみると一番売れているのがシウマイ弁当で、次がこのチャーハン弁当や幕の内といったところ。
中身ですが、シウマイ以外は和風幕の内風のシウマイ弁当に比べ全体、中華風です。
チャーハンは油っこさ控え目で具で変化をつけています。
鶏肉チリソース煮は見た目ほど辛くなく、ほどよい味付けで味を楽しめます。
筍煮はこの中では甘味を利かせています。
そしてシウマイ弁当が昔の駅弁の濃い味付けなのに比べチャーハン弁当、マイルドな中華風弁当という感じなのでした。
調製元は横浜の崎陽軒ですが、新横浜駅以外でも手に入る模様。
崎陽軒の主な駅弁には、チャーハン弁当の他にシウマイ弁当や季節の幕の内があります(崎陽軒の駅弁御三家?)が、新横浜駅で観察してみると一番売れているのがシウマイ弁当で、次がこのチャーハン弁当や幕の内といったところ。
中身ですが、シウマイ以外は和風幕の内風のシウマイ弁当に比べ全体、中華風です。
チャーハンは油っこさ控え目で具で変化をつけています。
鶏肉チリソース煮は見た目ほど辛くなく、ほどよい味付けで味を楽しめます。
筍煮はこの中では甘味を利かせています。
そしてシウマイ弁当が昔の駅弁の濃い味付けなのに比べチャーハン弁当、マイルドな中華風弁当という感じなのでした。