生協で今年もみそ作りがあり、参加した。60人の参加者で大人気だ。
昨年初めて参加した味噌作りの味噌は11月頃初めて食べてみたが、至福の味だった。
大豆2kg、米ぬか4kg、塩1.3kgがすでに用意されていた。
大豆も米ぬかも、長屋さんの農薬0の有機栽培のもの。
まず、袋入りの蒸し上がった大豆を、バスタオルに包んで足踏みして細かく砕いた。
ぷーんと大豆の甘いにおいがした。さすが有機栽培だ。
さらにめん棒で細かく砕いた。
なべに米ぬかと塩のまぜたものにゆで水300ccを少しずつ入れ、耳たぶくらいやわらかくなったら大豆を入れてこねて完成。とても簡単だった。
家へ持ち帰り、タッパーへ入れ、段ボールに入れ涼しいところで10月まで保存。
10月がとても待ち遠しい。
昨年初めて参加した味噌作りの味噌は11月頃初めて食べてみたが、至福の味だった。
大豆2kg、米ぬか4kg、塩1.3kgがすでに用意されていた。
大豆も米ぬかも、長屋さんの農薬0の有機栽培のもの。
まず、袋入りの蒸し上がった大豆を、バスタオルに包んで足踏みして細かく砕いた。
ぷーんと大豆の甘いにおいがした。さすが有機栽培だ。
さらにめん棒で細かく砕いた。
なべに米ぬかと塩のまぜたものにゆで水300ccを少しずつ入れ、耳たぶくらいやわらかくなったら大豆を入れてこねて完成。とても簡単だった。
家へ持ち帰り、タッパーへ入れ、段ボールに入れ涼しいところで10月まで保存。
10月がとても待ち遠しい。