今日の「ワインは楽しい」の講座は、「フロマージュとワインのマリアージュ」だった。
ワインは白3種、赤3種。白はとてもおいしかった。
・ブベレイデミセク2012…あんずの香り、あまずっぱい。良い香り
・マスカット2011・・・・辛口、マスカットの香り、マスカットの味わい、おいしい。
・ジュランソンセック2012…アロマテックな香り、アルコール度が高く、とろっとした感じ、辛口
・コトーブルゴーニュー2011…若々しいワイン、チェリーや樽を使ったバニラの香り
・ラホントデベント2010・・・・広がりがあって堂々とした味わい。黒い色素が多い。プラムのような香り、ハンバーグ、焼肉、すき焼きなどに合う。
・チボブレッサス1999・・・・煉瓦、茶色っぽい、色が濃く、スパイシー。いのしし、しか、トナカイがあう。
料理は若鶏もも肉の白ワインブレゼ・ブルーチーズソース、メークインとズッキーニのパイヤッソン添え、
チーズ(シェープル、ウォッシュ,硬質、白カビ)
りんごとドライフルーツのタルト、ヨーグルトとフロマージュブランのソルベ・赤い木の実添え
カフェ・ノワールでした。
チーズはシェープルがおいしかったです。
同じ地方のワインとチーズがあうことがわかりました。
ワインは白3種、赤3種。白はとてもおいしかった。
・ブベレイデミセク2012…あんずの香り、あまずっぱい。良い香り
・マスカット2011・・・・辛口、マスカットの香り、マスカットの味わい、おいしい。
・ジュランソンセック2012…アロマテックな香り、アルコール度が高く、とろっとした感じ、辛口
・コトーブルゴーニュー2011…若々しいワイン、チェリーや樽を使ったバニラの香り
・ラホントデベント2010・・・・広がりがあって堂々とした味わい。黒い色素が多い。プラムのような香り、ハンバーグ、焼肉、すき焼きなどに合う。
・チボブレッサス1999・・・・煉瓦、茶色っぽい、色が濃く、スパイシー。いのしし、しか、トナカイがあう。
料理は若鶏もも肉の白ワインブレゼ・ブルーチーズソース、メークインとズッキーニのパイヤッソン添え、
チーズ(シェープル、ウォッシュ,硬質、白カビ)
りんごとドライフルーツのタルト、ヨーグルトとフロマージュブランのソルベ・赤い木の実添え
カフェ・ノワールでした。
チーズはシェープルがおいしかったです。
同じ地方のワインとチーズがあうことがわかりました。