今日の「ワインは楽しい」の講座は、「スペインとポルトガルのワインと料理のハーモニー」でした。
今日は白3、赤3本を試飲しました。白い花のようなチャーミングな香りのカステロアルバ2012、カステーロメディナ2012がさわやかで飲みやすかったです。どこまでも続く乾いた褐色の台地、オリーブの木、朗らかな人々の姿が浮かんできました。
メニューは、富山の冬の海から(カニのガトー、真鱈パン粉焼き、あじのマリネ)、メルヘンポークの赤ワインブレゼ、赤ワインの要素をまとった、ムース・オ・ショコラ、カフェ・ルノワールでした。
今日もどれも絶品でした。冷たいものは冷たいお皿で、肉もとてもやわらかく、かにのガトーもとてもおいしかったです。お皿が出てくると「お~」の声が上がり、芸術品でした。
お正月をローマやデンマークで過ごした人のお話を聞きながら、至福の時でした。
今日は白3、赤3本を試飲しました。白い花のようなチャーミングな香りのカステロアルバ2012、カステーロメディナ2012がさわやかで飲みやすかったです。どこまでも続く乾いた褐色の台地、オリーブの木、朗らかな人々の姿が浮かんできました。
メニューは、富山の冬の海から(カニのガトー、真鱈パン粉焼き、あじのマリネ)、メルヘンポークの赤ワインブレゼ、赤ワインの要素をまとった、ムース・オ・ショコラ、カフェ・ルノワールでした。
今日もどれも絶品でした。冷たいものは冷たいお皿で、肉もとてもやわらかく、かにのガトーもとてもおいしかったです。お皿が出てくると「お~」の声が上がり、芸術品でした。
お正月をローマやデンマークで過ごした人のお話を聞きながら、至福の時でした。