2日目は、牧の原台地の喜作園の見学でした。最初に、お茶摘みをしました。
絣の着物をきて、かごをもち、新芽の枝の葉の2枚目のところで摘んでいきました。
生で食べると、とても良い香りがしました。
茶畑に扇風機が回っているのは、4月ごろの霜除けだそうです。
上手な人はもう籠いっぱいでした。家に帰って、天ぷらや塩づけ、フライパンで炒ってから、まきすでもみもみを3回してお茶にしたいと思います。
次に工場を見学しました。ほとんど自動化されていました。-10度で1年半保存されているそうです。今はほとんど機械で摘むそうです。重い方を妻がもち、軽い方は夫が持ち、動かして収穫するそうです。
お昼はお茶づくしの定食でした。桜エビとお茶の天ぷら、茶そば、茶素麺のサラダ、お茶のつくだに、お茶とてもおいしかったです。帰りはお茶ソフトをいただきました。
血液が緑色になりそうなくらいお茶づくしで元気になりました。
毎日お茶を飲むと、インフルエンザ、がんにならず、口臭にも効くそうです。
貴重な体験ができた楽しい旅でした。
絣の着物をきて、かごをもち、新芽の枝の葉の2枚目のところで摘んでいきました。
生で食べると、とても良い香りがしました。
茶畑に扇風機が回っているのは、4月ごろの霜除けだそうです。
上手な人はもう籠いっぱいでした。家に帰って、天ぷらや塩づけ、フライパンで炒ってから、まきすでもみもみを3回してお茶にしたいと思います。
次に工場を見学しました。ほとんど自動化されていました。-10度で1年半保存されているそうです。今はほとんど機械で摘むそうです。重い方を妻がもち、軽い方は夫が持ち、動かして収穫するそうです。
お昼はお茶づくしの定食でした。桜エビとお茶の天ぷら、茶そば、茶素麺のサラダ、お茶のつくだに、お茶とてもおいしかったです。帰りはお茶ソフトをいただきました。
血液が緑色になりそうなくらいお茶づくしで元気になりました。
毎日お茶を飲むと、インフルエンザ、がんにならず、口臭にも効くそうです。
貴重な体験ができた楽しい旅でした。