今月のヘルシー料理教室は、青じそごはん、アスパラとさかなのマリネソース、小松菜と油げの煮びたし、大豆とじゃこの甘辛いためでした。
炊き立てのご飯に梅肉、青じそ、ごまをまぜあわせました。さっぱりしてとてもおいしかったです。
3枚おろしにしたトビウオに、塩、こしょうをしてフライパンで揚げました。
焼いた黄色のパブリカ、玉ねぎ、トマト、セロリのみじん切り、ゆでたアスパラのみじん切りを入れたマリネソースをかけ、アスパラをトッピングしました。色もきれいで、スープを入れたら、まろやかになっておいしかったです。
鍋にシイタケ、油げを入れ煮る。ゆでた小松菜を入れ、七味をかける。
れんこんは、水気を取って油で揚げる。大豆は小麦粉をふって、油で揚げる。小女子は、フライパンで入り煮する。醤油、酒、砂糖をフライパンに入れ、ぶつぶつ泡が出たら、れんこん、大豆、小女子を入れからめ、ごまをふる。やわらかくてとてもおいしかったです。常備菜として便利です。
炊き立てのご飯に梅肉、青じそ、ごまをまぜあわせました。さっぱりしてとてもおいしかったです。
3枚おろしにしたトビウオに、塩、こしょうをしてフライパンで揚げました。
焼いた黄色のパブリカ、玉ねぎ、トマト、セロリのみじん切り、ゆでたアスパラのみじん切りを入れたマリネソースをかけ、アスパラをトッピングしました。色もきれいで、スープを入れたら、まろやかになっておいしかったです。
鍋にシイタケ、油げを入れ煮る。ゆでた小松菜を入れ、七味をかける。
れんこんは、水気を取って油で揚げる。大豆は小麦粉をふって、油で揚げる。小女子は、フライパンで入り煮する。醤油、酒、砂糖をフライパンに入れ、ぶつぶつ泡が出たら、れんこん、大豆、小女子を入れからめ、ごまをふる。やわらかくてとてもおいしかったです。常備菜として便利です。