大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

体をつくる食べ物の話

2017-11-10 20:02:13 | グルメ

教育文化会館で、みどり生協の山附さんの講演会「体を作る食べ物の話~食べるってどう言う事」がありました。

私たちの生命現象はふたつの命の流れが、同時に絶え間なく混ざりあって流れ続けている流れそのもの。一つは受精のときに決定したDNAが、死と言う無秩序に抗って細胞をコピーし続ける流れ。もう一つは、食べることによって体を入れ替える動的平衡の流れ。鼠の体は4か月で、人間の体は1年で入れ替わる。私たちの体はちくわのような管状の物体。元気なものを食べると、元気になる。病弱なものを食べると病気になる。

化学肥料は、石油化学コンビナートで出た廃棄物から作られる。使用しない方がよい。

有機農法で作った人参の葉は甘い。子供の野菜嫌いが治る。猫も喜んで食べるそうです。3年寝かし、酵母菌で作った今中醤油、草だけで育てた能登の上田さんの牛肉。とても味わいが深いです。一般に卵は消毒のため、ほとんど水洗いしているそうです。今度から水洗いしない、平飼いの卵を食べてみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする