大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

翁和え

2019-01-16 12:53:20 | グルメ

「翁和え」の画像検索結果

生協のレシピを見ながら翁和えを作りました。大根は1cm角に切り、2分ほど茹でて水気を切っておく。

きゅうりは1cmの角切りにして塩をまぶし、水気を切る。柿は1cmの角切りにする。

きゃべつは1cmの角切りにして1分ほど茹で、ペーパータオルで包んで水気を絞る。

すべてボールに入れ、酒小さじ1、みりん、大匙1、薄口しょうゆ大匙1わさび小さじ2分の1を加えて混ぜ合わせる。とろろこんぶをまぶし、器に盛る。

栄養満点、彩もよく、ワサビや、柿の甘さが効いておいしかったです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする