大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

味噌作り

2020-03-04 21:29:16 | グルメ

「味噌づくり」の画像検索結果

生協のみそづくりが中止になったので、材料を頂いてきて家で味噌づくりをしました。

長者さんの有機大豆の蒸したものを手や麺棒でつぶしました。ぷーんと大豆のよい香りがします。

新村さんの最高の麹を手でほぐし、塩を入れまぜ、大豆によくまぜます。

水を100㏄ぐらい入れ、よく混ぜ完成です。

ラップをしいた容器に入れ、空気にふれないようにラップをかぶせ完成です。

11月ぐらいにとてもおいしいみそが食べれるので楽しみです。

家のシンビジウムのつぼみもほころんできました。うれしい春の訪れです。

「シンビジウムの...」の画像検索結果

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする