生協のみそづくりが中止になったので、材料を頂いてきて家で味噌づくりをしました。
長者さんの有機大豆の蒸したものを手や麺棒でつぶしました。ぷーんと大豆のよい香りがします。
新村さんの最高の麹を手でほぐし、塩を入れまぜ、大豆によくまぜます。
水を100㏄ぐらい入れ、よく混ぜ完成です。
ラップをしいた容器に入れ、空気にふれないようにラップをかぶせ完成です。
11月ぐらいにとてもおいしいみそが食べれるので楽しみです。
家のシンビジウムのつぼみもほころんできました。うれしい春の訪れです。
生協のみそづくりが中止になったので、材料を頂いてきて家で味噌づくりをしました。
長者さんの有機大豆の蒸したものを手や麺棒でつぶしました。ぷーんと大豆のよい香りがします。
新村さんの最高の麹を手でほぐし、塩を入れまぜ、大豆によくまぜます。
水を100㏄ぐらい入れ、よく混ぜ完成です。
ラップをしいた容器に入れ、空気にふれないようにラップをかぶせ完成です。
11月ぐらいにとてもおいしいみそが食べれるので楽しみです。
家のシンビジウムのつぼみもほころんできました。うれしい春の訪れです。