大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

まこまたけのお茶

2021-03-02 20:17:50 | グルメ

 

 

生協の食のクラブで、自家製のまこまたけのお茶と干し真駒竹をいただきました。お茶は、ほのかに甘く、自然の味わいがあり、おいしかったです。

干しまこまたけは、煮物にしました。シャキシャキ感があり、おいしかったです。

メンバーから、ためになる情報をたくさんいただきました。

甘酒の作り方・・麹1:60度の水1の割合でまぜ、2時間ジャーで保温する。

ヨーグルトに甘酒を入れたり、ハンバーグに入れたり、オリーブ油に入れ、ドレッシングにと重宝しているそうです。

ぬか床には、キャベツの8分の一を紙ペーパーでくるんで入れるとぬかがつかなくてよい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする