息子が、庄川沖で、鯛2匹、サバ1匹、あおりいか10匹を釣ってきて、鯛めし、刺身、竜田揚げにしてくれました。
鯛めしは醤油、みりん、酒、昆布を入れ炊き上げました。
きれいに骨を取り、ご飯に混ぜて、ネギ、しょうが、白ごまをかけて食べました。
とても、とても、おいしかったです。
アオリイカの刺身は、獲れたてなのでこりこり、甘くてとてもおいしかったです。
サバの竜田揚げは3分揚げました。とてもおいしかったです。
大漁で、お正月とお盆が一緒に来たようです。
我が家のいけす、富山湾のきときととお魚夕食でビールが進む、豪華な夕食になりました。
家で採れたカボチャは、バターはちみつ煮、ナッツかけにしました。
今年はじめてのサツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷらもしました。
大豊作のイチジクとスイカが、今日もデザートです。