生協で産直キッチンがありました。
まず、生産者の方の話がありました。
有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。
通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。
おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。
原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。
大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。
しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め
私は、きのこのアヒージョを担当しました。
フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。
どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。
若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。