大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

産直キッチン

2024-09-13 19:07:45 | グルメ

生協で産直キッチンがありました。

まず、生産者の方の話がありました。

有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。

通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。

おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。

原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。

大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。

しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め

私は、きのこのアヒージョを担当しました。

フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。

どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。

若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。

コメント
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