今日の料理教室は、白菜を多く使ったメニューでした。
魚のマスタード焼き・・サケの切り身に酒をふりかけしばらく置く。粉マスタード。マヨネーズ、しょうゆに漬け込む。アルミケースに玉ねぎの薄切りを敷き、魚を入れ、オーブンで焼く。
白菜の甘酢漬け・・・白菜の芯の方を5cmぐらいに切り、細切りし、塩を振っておく。甘酢につける。フライパンに唐辛子、ゴマ油を入れ、火にかけ熱したら白菜にかけ、味をなじませる。
卵の袋煮炊き合わせ・・・油げに卵を入れようじで止め煮る。にんじん、しめじ、ブロッコリーを添える。
ロール白菜クリームソースかけ・・・ねぎ、しょうがのみじん切り、生しいたけのみじん切り、鶏ひき肉、ふ、酒、醤油、コショウ、卵をよくまぜ、白菜にのせ巻き、中華スープの素と水を入れ煮る。やわらかくなったら、白菜を器に入れ、残った煮汁に牛乳、塩、こしょうで味を調え、片栗粉でとろみをつけ、クリームソースを作る。ロール白菜を食べやすく切れ目を入れ、、クリームソースをかける。ブローコリーを添える。
卵の袋煮やロール白菜が簡単にでき、彩もよくおいしかったです。
魚のマスタード焼き・・サケの切り身に酒をふりかけしばらく置く。粉マスタード。マヨネーズ、しょうゆに漬け込む。アルミケースに玉ねぎの薄切りを敷き、魚を入れ、オーブンで焼く。
白菜の甘酢漬け・・・白菜の芯の方を5cmぐらいに切り、細切りし、塩を振っておく。甘酢につける。フライパンに唐辛子、ゴマ油を入れ、火にかけ熱したら白菜にかけ、味をなじませる。
卵の袋煮炊き合わせ・・・油げに卵を入れようじで止め煮る。にんじん、しめじ、ブロッコリーを添える。
ロール白菜クリームソースかけ・・・ねぎ、しょうがのみじん切り、生しいたけのみじん切り、鶏ひき肉、ふ、酒、醤油、コショウ、卵をよくまぜ、白菜にのせ巻き、中華スープの素と水を入れ煮る。やわらかくなったら、白菜を器に入れ、残った煮汁に牛乳、塩、こしょうで味を調え、片栗粉でとろみをつけ、クリームソースを作る。ロール白菜を食べやすく切れ目を入れ、、クリームソースをかける。ブローコリーを添える。

卵の袋煮やロール白菜が簡単にでき、彩もよくおいしかったです。
季節の野菜をふんだんに使い、美味しそう。
白菜の芯まで使う。今は白菜が安いけど高い頃に使わねば。