大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

スペイン・ポルトガルのワイン

2014-01-14 19:04:30 | グルメ
今日の「ワインは楽しい」の講座は、「スペインとポルトガルのワインと料理のハーモニー」でした。
今日は白3、赤3本を試飲しました。白い花のようなチャーミングな香りのカステロアルバ2012、カステーロメディナ2012がさわやかで飲みやすかったです。どこまでも続く乾いた褐色の台地、オリーブの木、朗らかな人々の姿が浮かんできました。
メニューは、富山の冬の海から(カニのガトー、真鱈パン粉焼き、あじのマリネ)、メルヘンポークの赤ワインブレゼ、赤ワインの要素をまとった、ムース・オ・ショコラ、カフェ・ルノワールでした。
今日もどれも絶品でした。冷たいものは冷たいお皿で、肉もとてもやわらかく、かにのガトーもとてもおいしかったです。お皿が出てくると「お~」の声が上がり、芸術品でした。
お正月をローマやデンマークで過ごした人のお話を聞きながら、至福の時でした。

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2 コメント

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Unknown (お静)
2014-01-14 21:45:23
前菜、主菜、デザートどれもおいしそう。ワインも白、赤いろいろあって、ゴージャスですね。
カマンベールチーズをつまみにドイツの白ワインを飲んでます。1000円でお釣りの来るワインですがサラーと飲みやすいですよ。
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Unknown (Unknown)
2014-01-15 07:53:23
お静様 やはりドイツやフランスのワインがおいしいですね。とろとろお肉など感動する料理でした。フランス料理を学びたいです。
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