大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

みょうが

2008-09-14 05:47:10 | グルメ
ミョウガをいただいた。つやつやのとても綺麗なみょうがです。
半分に割り、氷と玉子でといた衣をつけ油であげる。とてもおいしかったです。
みそ汁にしたり、酢漬けにして、シラス干しと一緒に、みょうがずしにしました。残りは刻んで、ラップに一回ずつ包んで冷凍庫へ。いつもミョウガが楽しめて幸せです。
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そば打ち

2008-09-12 20:09:11 | グルメ
八尾ゆうゆう館で、そば打ち体験をした。2・8そばで、まず水を入れてやさしく粉をほぐしました。そばの香りがぷーんとして、気持ちよかったです。
次に、力を入れてこねて団子状にしました。
棒で引き延ばし、切って完成。
その場ですぐ茹でてくださいました。腰があって、とてもおいしかったです。
先生のはそうめんのように、細く切られており、とてもおいしかったです。
私のは、パスタのように太い。
食事後はお風呂へ。ぶくぶくの露天風呂は気持ちよかったです。
家へ帰って、夕食はもちろんおそば。「美味しい美味しい」と言ってもらえてうれしかったです。
新そばの頃にも行きたいです。
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エコ料理教室

2008-09-10 21:22:06 | グルメ
県民会館で、エコ料理教室があった。テーマは「旬野菜を食べてCO2を減らそう!」だった。講師は八尾の大長谷におすまいの農業を営む石黒文子さんだった。石黒さんは、電気・ガスのない生活を営なまれているという。山から水を引き、ランプやろうそく、巻ストーブの生活だそうだ。
まず環境財団の人の「環境問題は今」というお話が多くの資料を使ってあった。
次に、料理を作った。
献立
①押し麦入り枝豆ごはん 昆布がはいっていてとてもおいしかった。
②夏野菜の重ね煮 なす、トマト、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、タマネギ
 にんじん
③たたききゅうり
④高野豆腐の照り焼き
⑤いんげんとじゃがいものごまみそあえ
⑥かぼちゃの蒸しパン
どの料理もとてもおいしく、身体が生き生きとした。
エコということで、野菜は皮付き、野菜のクズは生ゴミに、油汚れはまず布で拭いてから洗う、手作り石けん使用、お皿は一皿でと大変勉強になりました。
こどもたちもとても喜んでいた。こんな手作りの料理を食べれる子ども達は幸せですね。
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海の見える露天風呂

2008-09-10 05:12:48 | 国内旅行
きれいな秋空に誘われて、海へ出かけた。国分浜に立つ露天風呂に入った。
イオンいっぱい、おけ風呂、薬草入り、流水などいろんな風呂が楽しめる。
雨晴の海岸を見ながらの入浴は、海の香りがして最高だった。
列車がすぐそばを通り過ぎた。海岸で釣りをしている人や散歩をする人も眺められた。
海一杯の地平線を眺めながらの風呂上がりのテラスでの一時は、風がここちよかった。
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くり

2008-09-10 04:53:55 | グルメ
氷見の友からくりをいただいた。早速ゆでたら、大きな実の中にはぎっしり黄金の実が詰まってほくほくだった。最高のくりだった。ありがとうございました。
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インヴァテッドT

2008-09-10 04:40:37 | フラワーアレンジメント
材料 玉羊歯 トルコキキョウ ユーカリ HBチス
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星野道夫展

2008-09-09 20:11:37 | 文化
ミュゼ福岡カメラ館の写真展を見た。43年間という短い生涯だったが、アラスカとの出会いに一生を捧げた彼の生き様や、美しい写真200点がすごい迫力でせまってくる。
シロクマのかわいさや、アラスカの雄大で息をのむ美しさが、たっぷり堪能できる。写真館全体がまるでアラスカのようです。
撮影ノートや文章やビデオ「星のような物語」がとてもよかった。
これから、彼の本や写真集をじっくり味わってみたいです。
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敬老の日アレンジメント

2008-09-09 19:54:40 | フラワーアレンジメント
材料 トルコ八重 リビンストニア リリーグラス 利休草 クッカバラ アスパラ はらん シンフオリカリフォス
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松茸料理

2008-09-07 20:39:45 | グルメ
友と「ホテル渓仙」の松茸料理の集いに参加した。
松茸ずしやまつたけの焼物がおいしかった。
献立 
付出し 松茸菊菜浸し 占地ウニ和え
前菜  松茸寿司、銀杏昆布篭 など
松茸土瓶蒸し 造り 松茸豆乳蒸し 松茸八幡巻 里芋エビ団子 焼舞茸白酢あえ 松茸釜飯、焼なすの汁物 幸水 胡麻ムース  
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長者の枝豆収穫

2008-09-05 22:34:29 | 
生協の安全視察「長者の枝豆収穫」に参加した。無農薬、無肥料の畑は草が生えていたが、枝豆はすくすく元気に育っていた。
畑で生のまま食べた枝豆はとてもおいしかった。
お米も無農薬、無肥料なので、やや小粒で収量も少な目だが、安全性・おいしさは最高だそうで、米どころ山形や宮城からも注文がくるという。
12月に生協で販売されるので、是非食べてみたい。
実際の生産現場を見れて、生産者の想いを聞けてとてもよかった。
袋一杯に収穫した枝豆のおみやげもあり、昼食の「さらそうじゅ」野菜中心の食事もとてもおいしかった。
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