大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

梅の花

2013-09-13 22:38:34 | グルメ
生協の食の委員会15人で、梅の花へ行きました。ほんとうに久しぶりの梅の花です。
きれいなお庭や掛け軸を見ながら、豆腐料理を堪能しました。
湯簿の湯豆腐、もちふの田楽、茶わん蒸し、お刺身、肉豆腐、栗アイスクリーム、栗パフェなどとてもおいしかったです。
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秋彩の5☆花壇

2013-09-12 19:19:53 | 
図書館前の5☆花壇は、藤色、えんじ色、赤とすっかり秋色でした。いつ見ても見事で、癒されます。
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イタリアワインと料理

2013-09-10 21:29:02 | グルメ
今日の「ワインは楽しい」の講座は、先生のレストランでイタリアワインと料理でした。白3赤3でした。
白はどれもおいしかったです。
・プロセッコエクストラドライ…北の方のワイン、スパーリングワインでした。
・ランゲアルネイス2011・・・熟した洋なしの香り、とてもおいしいふくよかな味でした。
・グレコディテフォ2012…洋ナシ、杏子の香り、タコのサラダ、あさりのボンゴレ、やりいかの料理にあう
・バルトリーノスペリオーレサンタルチア2011・・・色が濃く、若いワイン、ゼラニュウムの香り
・キャンティクラスコ2009・・・・最高においしいキャンティでした。
・バルバレスコ2009…2009年はヨーロッパのワインがとてもおいしい年だそうです。煉瓦色で熟成が進んでいる。タンニンもある。

メニューは前菜の取り合わせ(さんまと白なすのテリーヌ、かますの素揚げ、ケッパー風味、カニとパプリカ、ズッキーニのガトー、ふくらぎのサラダ)、メルヘンポークの白ワインブレゼ・バジル風味、
プロフィットロール、モカのパルフェ添え、カフェ・ノワールでした。とてもおいしく至福の時でした。初めて見るタヒチ産、マダカスカル産のバニラはとても良い香りがしました。
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慰安婦問題

2013-09-07 18:06:37 | 政治
Eフェスタ2013のシャキット富山35のワークショップで『日本軍「慰安婦問題」から社会の動きを考えてみよう』がありました。長年この問題に取り組んできた堀江節子さんが講師でした。
最初にDVDで国会で証言した慰安婦たちの体験談を見ました。14歳ぐらいでつらい体験を強いられた彼女は、「土にかえる前に、早く真実を認める言葉をお願いします」と述べました。
慰安婦問題が中学の歴史の教科書から消され、子供たちが真実を知る機会が奪われてしまいました。19991年勇気をもって真実を訴えた金さんを記念して8月14日を国連のメモリアルデーにしようという運動がおこっています。宣言文はとてもすばらしいものでした。
6月27日川越市の議会は「犠牲となった人を深く傷つけ、全女性の冒涜であり、男性への侮辱である」と橋本市長の発言の撤回と謝罪を求める決議をしました。
高岡市や富山県議会でもこのような人権に関する決議が出されるように、今日学んだことを子供や大人に伝えて、このようなことが二度と起こらないように戦争や暴力のない世界を作るためにこれからも多くの人とつながりあって行動していきたいものです。
安保理でも紛争下での性的暴行を非難する決議を採択し、9月には国連総会でこの問題をテーマとした新しい会合を設定するというニュースもとてもうれしいです。 
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