大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

あけび

2021-10-05 19:45:23 | グルメ

友人から、大きなアケビをいただきました。

今年は、大豊作だそうです。

初めて食べました。

皮をむいて白いところを、種を出しながら食べました。

甘くて、白いふわふわ。ミルクのような感じで、おいしかったです。

秋の風情たっぷり。野生の味を楽しめました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アオリイカの沖漬け

2021-10-03 19:58:05 | グルメ

息子が、氷見でアオリイカを釣ってきて、沖漬けにしてくれました。

その場で、すぐに、沖漬けの素の醤油、みりんにつけておいたそうです。

味が染みて、ごはんの上に載せて食べると最高でした。

アオリイカの刺身もあり、民宿気分MAXでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼

2021-10-02 19:47:35 | グルメ

今日のランチは友人と自游館で海鮮丼を食べました。

昆布締め、海老、イカ、たい、酢レンコンなどの海鮮丼でした。

ご飯が少し少なかったのが、残念でした。

茶わん蒸し、サラダ、味噌汁もついていました。おいしかったです。

感染対策もばっちりで、多くのお客さんで満員でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする