大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

鰆の西京焼き

2024-09-03 20:17:21 | グルメ

3日目は、鰆の西京焼きを作ってくれました。

白味噌と、みりん、酒に1日半つけたものを、10分焼きました。

料亭の味のように、まろやかで、とてもおいしかったです。

鰆は西京焼きが一番かもしれません。

隣の畑の人から新作の黄色いカボチャのようなスイカを2個いただきました。

苗は、600円もしたそうです。

さすがプロ、シャキシャキ感があり、おいしかったです。

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鯛と鰆の刺身、キジハタの酒蒸し

2024-09-02 19:22:07 | グルメ

翌日は、鰆とタイの刺身、キジハタの酒蒸し、鯛の塩汁を作ってくれました。

さすがタイは魚の王様、とてもおいしい刺身でした。

ネギ、しょうが、シメジ、えのきなどどっさり入った大きなキジハタの酒蒸しは、ポン酢で食べました。

さっぱりしてとてもおいしかったです。

ネギ、しょうがの入った鯛の塩汁も良いだしが出ておいしかったです。

畑で採れたピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとキュウリのサラダ、冥加の甘酢漬け、おでんも作りました。

デザートは大豊作のイチジクとなしでした。

今夜も、富山湾きときとお魚夕食。満腹でした。!

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