えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

こんにゃく芋の収穫

2009年10月06日 | あれこれ


畑に植えてたこんにゃく芋の葉っぱが枯れて倒れたので
掘ってもらい軒下で乾かしてた・・・

こんにゃく芋を畑に植えるようになって数年ですが
今年はじめてジャンボな芋が出来ました!!


こんにゃく芋の収穫

ジャンボなこんにゃく芋は何と1.8kgあった。 次は670gと・・・
こんにゃく芋は小さい小芋を植えて4年かかり、
4年を過ぎるとこんにゃくの花が咲き
こんにゃく芋が終わるとか・・・??

我が家では大きな芋は出来ないのでにぎりこぶし位の
芋を食べ小さな芋は保存して来春にまた畑に植えて肥培してます。


畑のこんにゃく (7月2日 撮影)




(9月16日 撮影)




先日、こんにゃく芋で手作りこんにゃくを作りました。




こんにゃく芋を洗って皮付のまま乱切りして茹でる。
竹くしがスーと入り柔らかくなったらザルに上げ皮をとる。
分量は省きますが、芋と水(ぬるま湯)をミキサーにかけボールで
よく混ぜ合わせてこんにゃく液を作り1時間置きます。

炭酸ナトリウムをぬるま湯で溶かしてこんにゃく液に加えて
よく混ぜ合わせる。(ここでよ~く混ぜないと固まらない。)
こんにゃく液をまるく丸めてお湯で茹でる。
こんにゃく玉が浮いてきたら出来上がりでそのまま冷まします。





薄く切って刺身こんにゃくにし、生姜しょう油で食べるとおいしいです。
きょうは薄く切っておかず味噌を挟んで食べました^^

お店で売ってる刺身こんにゃくよりも
我が家の手作りこんにゃくの方がおいしい^^



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする