このところ ずーと寒い日が続きクリスマス寒波・・・
きょうはクリスマスイブだけど我が家は普段と変わりなく今日も仕事をしました。
先日リンゴケーキのレシピを教えていただいたので早く作ってみたくて
21日にチャレンジしてみました。。
“ キャラメルりんごケーキ ” だそうですが、キャラメルりんごを作ってケーキ作りです。
出来上がったケーキはしっとり感はなく固焼きのケーキとなりました(~ ~ ;)
寒くてバターを混ぜてるときもボールが冷たいし温めたりしながらでも滑らかさが気に成りつつ~~??
砂糖もてんさい糖を使用したのとオーブンの温度を180度で焼いたのが???
これに凹まず何度か作って自分のものにしたいと思います~~☆彡
レシピを教えて頂いてありがとうございました。
でもこの固めのケーキも結構美味しく出来てたのです。
一度には食べられなくてあちこちに試食してもらったりもした。
キャラメルりんごケーキ 作り
畑の大根で 「 柚子大根漬け 」 の浅漬けを作りました。
大根1kg 塩30g 砂糖160g 酢35cc
柚子の皮の千切りと柚子1個分の汁 唐辛子1本
大根は皮を取って拍子切りにし、袋(ジプロック)に入れて調味料を全て入れて出来上がり~♪♪
夜漬けて翌日から食べられ、とっても簡単でポリポリ幾らでも食べられる^^
今夜も キャラメルりんごケーキを焼いてた^^
いま冷ましてるところ・・・ こんな時間になりました 。。
何度かトライしてみまッす!!