ここ数日 朝の気温も3度と低い日があるも、日中は晴天で乾燥注意報もでていました。
明日7日は立冬です。 我が家はホットカーペットよりコタツ派で3日前出しました。
まだ、スイッチは入れてないのですが・・・
ストーブも出しましたが、灯油が高くて、エアコン?この冬はどうなるのか?
晴天続きを見込んで、今年も干し柿作りをしています。
西条柿のずくし 美味しい!!
西条柿
畑に植えてる西条柿を収穫してもらい、皮を剥いて干し柿に~~
柿の皮むきが結構楽しみでクルクル~クルクル 剥き吊るして貰います。
干し柿 (10月28日 撮影)
雨降りで2日間部屋に取り込んで除湿機と扇風機をフル稼働~~
その後は干し柿日和に恵まれて軒下に吊るしています。
(11月4日 撮影)
柚子を頂いたので柚子の皮を千切りにしてホワイトリカー35℃に漬け込む。
干し柿が出来上がったら柚子の皮で仕込むので下準備も出来ました。
柚子の千切り と 柚子のシロップ漬け
柚子のシロップ漬けも大好きで柚子が手に入ると作ります。
これは頂き物で少し青かったけど・・・
何年も成らない我が家の柚子も今年は実を着けています。
もう少し黄色になったら、収穫したいです~♪
こんにゃく芋の収穫です。
こんにゃく芋
一番大きいこんにゃく芋は3kgあります。
こんなに大きく育ったことは初めてで、この一玉でこんにゃくを作ると
ソフトボール大のこんにゃく玉が120個? 出来そう。
この夏はこんにゃくの葉が早くに枯れたのも出ましたが、芋は無傷で収穫出来ました。
こんにゃく芋の葉っぱはこんな姿です。
ことしのドライフラワーです。
仕事部屋の天井に古いものと入れ替え まとめて吊るした。
お花で シャンデリア?
ドライフラワー