11月に入りました。
気温も低めでこの秋は早足に過ぎています。
楽しみにしてた秋バラも2週間遅れでやっと・・・ ↓ この程度。。
春のようにあふれる様な光景はありません。。。
秋のバラは色も濃く香りも良くて、こんなに香ってたかしら!? って感じです。
花が少ないけど、香りがいいので、花びらを集めて “ モイストポプリ ” を作っています。
庭のばら (11月3日 撮影)
コンテ・ドゥ・シャンポール
コンテ・ドゥ・シャンポール やさしい香りで大好きです。
“ モイストポプリ ” は、ドライではなく、半生に乾燥した花びらを使います。
バラの花びらと粗塩だけで、空き瓶に詰めて熟成。
習ったわけではなく自己流で、楽しんでいます。
色々のバラの花びらを詰めてお部屋に飾るとインテリアにもなり
プレゼントしたりしています。
バラの花びら
香りの良いバラの花びらを選んで準備・・・?
花びらがたくさんいるので開花したらキレイなのを摘んで~~
お天気が良いと きれいに乾くけど。。。
天津乙女 良い香りです~♪
ローズ・ポンパドール
ローズ・ポンパドール 強い香りがします。
バラが咲くと毎日たくさんの花柄を摘み、ゴミとして処分してました。
たくさんの花びらでゴミ袋の中はバラの香りでいっぱいでした。
この香りを ポイするのはもったいないわ。
2010年に “ モイストポプリ ” を知りました。
2010年から 2014年まで作ったものを並べてみました。
古いものはセピア色になってるけど 香りはしっかりキープしています。
左から 2010年、2011年、2012年、2013年と~
右側の3本は 2014年1月と6月と10月に作ったものです。
バラの花びらをビンに詰めてる工程が凄く楽しくて~~
オシャレな空き瓶があれば もっと楽しいのですが。。。
最近 ショッピングしてても容器が(ビン)気になって~~キョロキョロ^^
さてさて~~ 3週間後 ビンに詰めた花びらの熟成度は??
モイストポプリ (11月3日 撮影)
熟成したものは、シャレた器に取り出して
玄関や部屋に、それにトイレにも置くと良い香りが漂います。
芳香剤はたくさんあるけど、自然のものが優しくて癒されます。