えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

秋ばらでモイストポプリ作り~♪

2014年11月03日 | あれこれ

11月に入りました。

気温も低めでこの秋は早足に過ぎています。

楽しみにしてた秋バラも2週間遅れでやっと・・・  ↓  この程度。。

春のようにあふれる様な光景はありません。。。

秋のバラは色も濃く香りも良くて、こんなに香ってたかしら!?  って感じです。

花が少ないけど、香りがいいので、花びらを集めて   “ モイストポプリ ”  を作っています。

 

庭のばら (11月3日 撮影)

 

 

 コンテ・ドゥ・シャンポール

コンテ・ドゥ・シャンポール  やさしい香りで大好きです。

“ モイストポプリ ”  は、ドライではなく、半生に乾燥した花びらを使います。

バラの花びらと粗塩だけで、空き瓶に詰めて熟成。

習ったわけではなく自己流で、楽しんでいます。

色々のバラの花びらを詰めてお部屋に飾るとインテリアにもなり

プレゼントしたりしています。

バラの花びら

 香りの良いバラの花びらを選んで準備・・・?

花びらがたくさんいるので開花したらキレイなのを摘んで~~

 お天気が良いと  きれいに乾くけど。。。

天津乙女  良い香りです~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 ローズ・ポンパドール

ローズ・ポンパドール  強い香りがします。

 

 

バラが咲くと毎日たくさんの花柄を摘み、ゴミとして処分してました。

たくさんの花びらでゴミ袋の中はバラの香りでいっぱいでした。

この香りを ポイするのはもったいないわ。

2010年に “ モイストポプリ ”  を知りました。

 

2010年から 2014年まで作ったものを並べてみました。

古いものはセピア色になってるけど  香りはしっかりキープしています。

左から   2010年、2011年、2012年、2013年と~

右側の3本は   2014年1月と6月と10月に作ったものです。

 

バラの花びらをビンに詰めてる工程が凄く楽しくて~~

オシャレな空き瓶があれば もっと楽しいのですが。。。

最近  ショッピングしてても容器が(ビン)気になって~~キョロキョロ^^

さてさて~~  3週間後  ビンに詰めた花びらの熟成度は??

モイストポプリ  (11月3日 撮影)

 

熟成したものは、シャレた器に取り出して

玄関や部屋に、それにトイレにも置くと良い香りが漂います。

芳香剤はたくさんあるけど、自然のものが優しくて癒されます。

 

 

コメント (2)
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