きょう朝は17度 日中28.5度あります。
昨日の午後 雨が近づいてると言うので急遽 シャインマスカットの2回目のジベレリン処理をすると・・
ブドウの実も少し大きくなってる ジベレリン液を作ってもらいブドウの房を浸してまわる。
「大きくな~~れ。美味しくな~~れ。」って念仏しながら^^(笑)
シャインマスカット・ジベレリン処理2回目
毎年の事ですが、 友が干瓢を栽培されています。
巻き寿司に入ってるカンピョウを自家栽培で手作りなんです。
乾燥カンピョウの出来上がったのを頂いてる。我が家は いつも甘く味付けしてご飯にトッピングしてる。
今年の春 干瓢の苗を買って届けてもらい、畑に植えて 初挑戦です。
雄花が咲いても雌花が咲いてなくて・・ あさイチに見ても花が萎んでるんです。。
「干瓢」って夕顔だったんです。一つ一つ手探りで ただいま一つ結実してるみたい。
干瓢栽培
先日 近所の方と花談義してて・・
「タータン麦」 と 「ヒメコバンソウ」でドライフラワーに出来ると・・
その方は プリザーブドフラワーを作られるので 材料に使えればと渡しました。
タータン麦
「プリザーブドフラワー」の作り方は全然解らず・・??
1日後に出来たからと持って来られました。
色鮮やかで ドライになって きれい~キレイ!!
タータン麦の穂も、葉っぱも染まってるんです。(まだ染液から出したばかりだと)
きょう朝 庭の「タータン麦」の生の穂も加えて~~カシャ^^ カシャ^^
「ヒメコバンソウ」もしっかり染まってるし、葉っぱもしっかり染まってる。
この先どうなるのか要観察です。
きょうは 一息してるんです。
(タンスの角で右足小指を強くぶつけ爪出血し痛いこと。。)