えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

冬至の続き・・

2009年12月22日 | あれこれ

冬至の続きなんですが・・・



冬至にはカボチャと柚子湯ですが・・・
画像の整理が追いつかず再び載せてます。

貰ってたカボチャで 「万次郎カボチャ」 と言う種類で
美味しいカボチャで煮ても美味しいのですがスープを作りました。
この画像の万次郎カボチャは小さめですが
もっともっと大きなカボチャになるのです。





一味とうがらしの利いたコンニャク、大根とイカを圧力鍋でにたもの。
調理時間が早いので良く食卓に上がります。

畑の小かぶ と赤かぶ(赤カブは買って来た。) で紅白ナマスを
一晩置くともう少し赤くなります。

花梨ジェリーですが、2度目を作りました・・・・ 渋い!!
やはり渋くて残念(今回は2個のカリン660gで作った。)
まだまだ~~課題が残りました。
これも備忘録に。。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至 | トップ | またまた~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿