きょう朝は6.5度 朝はまだ雨が降ってなかったけど・・ 雨になりました。
12.5度で暗く手先が冷たいです。
窓の外 雨に濡れながらジョウビタキがきてます。
ジョウビタキ ♂ (11月26日 撮影)
11/16日に「ヘイジョア」を貰って、まだ食べられず追熟中~~
ヘイジョア (11月16日 撮影)
触ってみると少し柔らかくなって、いい香りもし食べてみました。
半分にカットしスプーンですくって食べると~甘い!!
芳醇なフルーティな香り 外側の皮以外は種もなく みな食べれるんです。
ヘイジョア (11月26日 撮影)
ことしは 「大柚子」がたくさん成りませんで・・・
種を外しながら薄切りにして砂糖漬け、砂糖が溶けてシロップになったら
冷凍保存しました。今年のお盆に里帰りした孫が大好きで・・
冷凍してるのを見つけ「ばぁばー これ〇〇ちゃん大好き!!持って帰る!!」 って
楽しみにしてるので一つ 冷凍保存できました。(もう少し黄色になってから収穫かなと)
大柚子の砂糖漬け
昨年は柚子が不作でとれず、
ことしはなんとかなったようで実家で貰ってきました。柚子味噌つくりました。
ジャムは無理だけどシロップ漬けは出来るかな。
次々珍しい果物がでまわってますね。
柚子も頂き物でした。我が家の柚子を足し3個で砂糖漬けしました。
今年は成るのが少ないけど賄える位は有るので、冷凍庫に入るかな~~と!?
ゆず味噌は主人が高血圧で却下。砂糖漬けは薄切りにして砂糖をまぶすだけの簡単で家族も好きなのです。