子供の頃は、水炊き鍋しか知りませんでした。母も、祖父母も鍋イコール水炊きでしたから~
「おかずにならない」
「ごはんが減らない」
という理由で、好きなメニューではなかったお鍋。
同じ鍋で作るなら、すき焼きにして~とよく言っていましたっけ。
水炊きが苦手だったもう一つの理由が魚だったからかなぁ。
最近こそ豚しゃぶをしますが、当時は魚の水炊きだったため、しかも青魚だと更に苦手でしたっけ。
そんな私も二十歳になるか、ならないかくらいで鍋が好きになったのは、ちょっとは大人になったから?
いわゆるお子様メニューのハンバーグ、コロッケ、カレー以外のものも好きになったという意味で。
自分で作るとしたら、豚しゃぶ、キムチ鍋、鶏肉の水炊きが多いかなぁ。
最後は、うどんを入れる! キムチ鍋であれば、ちゃんぽん麺もあいますよね。
ここ数日は、温暖というか、日中20度を超し、暖かですが、これから寒くなると、お鍋の季節。
身体があったまるので好きです~