子供の頃は、水炊き鍋しか知りませんでした。母も、祖父母も鍋イコール水炊きでしたから~
「おかずにならない」
「ごはんが減らない」
という理由で、好きなメニューではなかったお鍋。
同じ鍋で作るなら、すき焼きにして~とよく言っていましたっけ。
水炊きが苦手だったもう一つの理由が魚だったからかなぁ。
最近こそ豚しゃぶをしますが、当時は魚の水炊きだったため、しかも青魚だと更に苦手でしたっけ。
そんな私も二十歳になるか、ならないかくらいで鍋が好きになったのは、ちょっとは大人になったから?
いわゆるお子様メニューのハンバーグ、コロッケ、カレー以外のものも好きになったという意味で。
自分で作るとしたら、豚しゃぶ、キムチ鍋、鶏肉の水炊きが多いかなぁ。
最後は、うどんを入れる! キムチ鍋であれば、ちゃんぽん麺もあいますよね。
ここ数日は、温暖というか、日中20度を超し、暖かですが、これから寒くなると、お鍋の季節。
身体があったまるので好きです~
我が家の場合は最後じゃなく、最初からちゃんぽん麺投入してます。
近年は、トマト鍋、カレー鍋をすることが多いです。
もちろん最後に麺を入れて食べるのですが、さらに後日ごはんとチーズを入れてすべて食べつくしています。
全く予期せぬご登場、素直に嬉しいです。
我が家も今夜、鍋でした。
鶏団子と白菜、ネギ、豆腐、シイタケ、エノキ等…
身体が温まりました~
キムチ鍋、いいですよね
トマト鍋、覚えています!
ばふぃーさんのブログで教えて頂きましたっけ。
あれから我が家もトマトがあれば、投入するようになりましたよぉ。
トマトって夏は身体を冷やしてくれるし、冬はスープに入れれば温めてくれる。
優れモノの野菜ですよね
それに ばふぃーさんといえば、ラーメン!
息子さんご夫婦のラーメン好きも、きっとお父さん譲りですわね。
コメントありがとうございました。
また、あちらではなく、こちらへ いつでもいらして下さいませ
寄せ鍋です、セットになって便利に少しづつ入って居るのです。
生エビ一本、鶏団子3子。練り物2個と言った具ワイ・・・
それに冷蔵庫にある白菜、豆腐を足して作るつもりです。
偶然の一致!
素晴らしい~
ここ最近、日中は暖かでしたが、朝夕は冷え込みます。
いよいよお鍋の季節到来!ですよね。
みのこさんの寄せ鍋セット、
お聞きしただけで、お腹が ぐう~っと…
食べたくなりましたよ~
最近は、鍋のスープの素と言ったらよいのでしょうか?
色々と種類も増えましたよね。