海外では🍜ラーメンが有名ですが、夏の麺の代表といえば、これ!
そうめん、ですよね。
冷やし中華や蕎麦も美味しいです、勿論。
ただ、そうめんは茹で時間が比較的短い。
食べ方のバリエーションが多く、アレンジしやすい。
食欲なくても これなら するする~と食べられる。
グッドな点が多い、にも関わらず海外ではあまり知られていない部類の麺だと思うなぁ。
アレンジレシピといえば、この夏は、これ!
写真はごま油で炒めたゴーヤです。
ご近所さんから頂き、よく食べましたわ~
炒めると緑色がより鮮やかに!
定番の炒め物の他、煮物や酢の物、また様々な食材と試してみた夏でした。
それでも結局、最後は ここに落ち着きますね。そうめんチャンプルー。
良く食べました。
写真はゴーヤ、シーチキン、かつお節を使用。
豚肉を入れたバージョンも美味しゅうございました。
まりりんちゃんから頂いた梨も夕食の食卓を飾りました~
レタスとトマトのサラダと一緒に♪
「あまり甘くないよ」
と言われて手渡され…
実際に食べてみると、
「甘かった!」
頂いてから冷蔵庫で数日、寝かせました。
もう一つ、ご報告☆彡 (かなり大げさだな~)
「羽付き餃子が作れます!」が売りの30個入り餃子を生協経由で購入し、
羽付きに挑戦したら、フライでひっくり返す際、形が崩れたことは報告済。
先日、再チャレンジしました!
これが…
フライ返しで…
取りあえず成功⁉
一応、羽付きになってるし。
私、滅多にテレビ(民放放送)観ないので、CMも知らないのですが、たまたま施設でAJINOMOTOの冷凍餃子のCMを見たのです!
嵐の桜井くんが大皿をフライパンに当て、ひっくり返して、
「羽付き餃子~! Yeah!」
みたいなシーン。
なんだ。
最初から、ああすれば簡単だったんじゃない。
何もフライ返しを使わなくても。
いつもの生協餃子では、羽付きは多分出来ない…
もう一度、メーカーを確認したところ、AJINOMOTOでした!
CMと同じだった!
あれって博多で食べた鉄板餃子とほぼ同じ味、同じ見た目!
この餃子を一度 食べたら、しばらくハマりそうです。
土曜日 夜のメニューはすでに前の記事で書いた通りでして、金曜日の献立は;
トマトスープ (木曜日に作った野菜たっぷりスープに🍅缶を入れて味を調えたもの) 8種類の野菜スープがメインで🎵
他は餃子と そうめん
梨、レタス、トマトサラダ でした~
私もギョウザのひっくり返し方、つい最近まで知りませんでした。
フライパンをあおって返すのかと思ってました。
ソーメンの食べ方がバライティーに富んでいるので驚きです。
お父様この夏は夏バテもせず体重が増えたのでは?
そうそう!
冷やし中華ならぬ、冷やしそうめん!
…と勝手に命名しております、はい。(≧◇≦)
私も作りましたよ~🎵
(以下にリンク)
https://blog.goo.ne.jp/goodbook_2007/e/3f83f38c6470095abf5b336fabaca0bd
これからの季節には、スープやお鍋に入れてもよさそうですね。
母は和食中心なので、いつもとは違った食事だったことは確かです。
自分自身、水と油のような食材を組み合わせてみたりして、
一種の冒険の夏⁉でした。
あははっ…(^▽^;)
今のところ、父の夏バテはないです。
私はあと1~2か月がんばります。
(そろそろ母にも戻って来て頂かないと。。。ですねぇ。新年を迎えてしまう~)
わがやもソーメン大好きですよ~(^^♪
冷やし中華と同じ具材をのせて食べてます。マンネリ・・・
すずさんのように、研究心がない。(年のせいにさせて~)(笑)
そう、そう味の素の餃子、セールとかでお安くなった時に
ストックしてます。ミルク
AJINOMOTOの餃子、人気なんですね。
私は初めてでした!
CMを見て気付いたくらいですから~
麺類は何でも好きですが、夏はそうめんですよね。
次のオフは、九州のとんこつラーメンかなぁ。