タイトルが長くなりました。 かなり昔、放送された方法です。
冷凍ブロッコリーを使う機会が多い為、この方法も忘れかけていましたが、母によって思い出されましたので
今回、久々に生協さんで新鮮ブロッコリーを購入!
これを適当な大きさに切って~
塩昆布を適量入れて~
水30㏄程度入れ、蓋をして~
少ない水だけで、美味しいブロッコリーに!
鍋で茹でていた時は、水も時間も両方使う上、水溶性ビタミンが溶けだしてしまう~~~
こういった問題も解決!
ブロッコリーの話題はここまで~でして。残りは長くなる予定の余談です;
この日は他にきんぴらごぼうも。
これもテレビで簡単に出来る方法を民放で紹介していたのですが…めんつゆを使うだけ、でしたね。
しかし、母が自分流でやる方が美味しいのだ!…ということでして、やってもらいました。
私はスーパー購入の豚肉に、(表は赤身だけで、うわ!おいしそ~生姜焼きにしようと購入。帰宅後、裏返すと白身しかなかった…この技?は素晴らしい!)
やっぱり生協さんで豚肉さんも購入します。
生姜は冷凍していたものを大根おろし器で擦り下ろし、梅酒と味醂、醤油少々に漬けこんでからお風呂へ
(その間に母のきんぴらごぼう、出来上がり!)
私と入れ替わりで母入浴中に、今度は私が冷蔵庫から豚肉を出して焼き~
他にカボチャの味噌汁。
(写真は父用、一人分…ブロッコリーは皆で)
夕食完成☆彡
ここ最近、食事の準備は母と共同作業が多くなりました。
昨夜は父帰宅後、両親揃って年末の買い物へ~二人が出かけた隙に私独りで夕食準備。
先週は白菜シチューでしたが、冷蔵庫で しんなりしているキャベツさんを使ってホワイトシチューを作りました。
それまでスープの主役は、我が家ではキャベツだったので、主人公を白菜に持って行かれた感が…。
ブロッコリーの残りに胡瓜、トマト、生協さんチキンサラダ缶詰を開けて、トッピング。
(そのまま食べられるチキンなので、非常食用にも良いですよ!)
「いただきます」は、いつもより、ちょっと遅くなりましたが…。
同じく生協さんの冷凍『甘酢たれチキンカツ』をチンして、あらかじめフライパンで炒めたもやしに入れ、さっと炒めると、ボリューム感ある簡単メインディッシュ。
何も知らない母からは、「これって…どうやった??」と尋ねられ、「こうして、ああして、出来上がり!」
フライパンのまま出したので、一瞬、騙された??不思議だったようです。
昨日まで冬にしては暖かで日中、15度~17度。
今朝は気温下がるよ~と天気予報により、脅されていたので、覚悟してゴミ出しへ~
でも、意外と そんなに寒くはなく…月曜日の方が体感温度は低く感じました。
あの日は 「覚悟」してなかったからかな??
年末大掃除は、父の部屋の窓ふきから開始!
ただ、その後、思うようには進んでいましぇん💦
年賀状も!購入しただけ!一枚も書いてない!
今日こそは、夕方、出かける前に1つはやらないとなぁ~
リハビリ体操だけは、しっかりやりました
ブロッコリー大好きなんですね!
私もです!
子供の頃は、カリフラワーの方が食卓にのぼることが多かったです。
最近、スーパーでも見かけなくなり、ちょっと寂しいです。
ブロッコリーは茹でるしかないと思っていたので、
この方法はいいですよね!
年賀状…
実は4枚だけ…
デザインを決める目的で書いただけ
殆ど進展せず
はい、昨夜もでしたが、ここ最近、各自、1~2品ずつ、違う時間帯に作る、というスタイルが定着しました!
いえいえ、ダブルワークを辞めて、しばらく現状維持のつもりでして…これが今の自分です
どうぞ、どうぞ~
母のきんぴらごぼうを召し上がれ~
まずはお茶でも…
ありがたい情報です( ☆∀☆)!
って その前に
私は まだ年賀状すら
買ってなーいっ!(。-∀-)(笑)
明日 年賀状 買うところから
手をつけます(笑)
どれも彩りが、きれいで美味しそうよ~♪さすが!
大掃除までがんばりますね。すずさんは、本当に良く頑張ります。
ガッテン式のブロッコリーの茹で方・・・観てなかったな~