健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

ソーセージを食べよう

2015-11-08 08:30:07 | 研究
ドイツのChristian Schmidt農相は、ソーセージやハムなどががんの原因となると結論付けた世界保健機関(WHO)の調査結果の発表について、ソーセージにかじりつくことを怖がる必要はないとコメントしたそうです(AFPBB NEWS)。主要な食肉生産国であるドイツの2013年の食肉生産量は880万トンで、そのうち500万トン以上は豚肉、140万トンが鶏肉。ドイツ料理といえばソーセージやサラミが目立つそうですが、同国の食肉消費量は近年低下してきており、2010年では1人当たりの年間消費量は61.3キロだったが、2013年は60.3キロに。ドイツの産業にとっては、先日発表は大きな衝撃だったということですね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする